Детский ортопедический санаторий «Пионерск»
Федеральное государственное бюджетное учреждение Минздрава России

Правильная осанка


Позвоночник представляет собой костяной столб, состоящий из множества позвонков, он выполняет две основные, но, в то же время, разные функции: статическую и динамическую. Статическая функция обеспечивается тем, что позвоночник удерживает туловище в вертикальном положении, а также мышцы и органы. Выполняя динамическую функцию, позвоночник, как аппарат, дает возможность выполнять движение в разных плоскостях, включая и функцию амортизации.

Позвонки соединены между собой хрящевыми, связочными элементами и мышцами. Имеющиеся физиологические искривления делают позвоночный столб устойчивым к различным нагрузкам, а его эластичность помогает погасить толчки.

Основную роль в поддержании стабильности позвоночника играют мышцы туловища, и особенно глубокие мышцы спины: длинные и короткие.

Длинные мышцы спины (разгибающая позвоночник, поднимающая ребра, остистая мышца) поддерживают положение позвоночника и обеспечивают функцию равновесия в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

Короткие мышцы живота (межпоперечная, межостистая, поперечно-остистая) имеют одно из самых важных значений, поскольку стабилизируют позвоночник, отвечая за ротационные сдвиги позвонков.

Самую низкую массу глубокие мышцы имеют в грудной части позвоночника на уровне сегмента Th3.

Мышцы живота (прямая мышца живота) фиксируют позвоночник и осуществляют его сгибание в сагиттальной плоскости. Косые мышцы живота обеспечивают ротацию поясничного отдела и туловища. Мышцы живота и мышцы сгибатели шеи являются антагонистами мышц спины в сагиттальной плоскости, но вместе с ними обеспечивают вертикальную фиксацию позвоночника.

Ягодичные мышцы также помогают в удержании вертикального положения. Мышцы сгибатели и разгибатели бедренных суставов во взаимодействии принимают участие в сохранении вертикальной позиции тела при помощи фиксации таза и изменении угла его наклона при движении.

На рисунке 2 Приложения 2 представлена форма позвоночника в боковой и передне-задней проекции.

Правильной осанкой называется привычное положение, которое свободно принимает человек без излишнего мышечного напряжения в стоячей позиции, характеризующееся симметричным расположением частей его тела относительно позвоночника. Свободная осанка является привычной осанкой человека и может изменяться под влиянием напряжения мышц. Свободная осанка является реальной статической характеристикой вертикальной позы человека и поэтому является предметом врачебного исследования. В то же время осанка тела является понятием динамичным, изменяющимся в детском и подростковом возрасте.

При правильной осанке тела положение его отдельных частей, а также поддержания оптимального равновесия и стабильности требует минимального мышечного усилия, но обеспечивает наибольшую статико-динамическую работоспособность, создает условия для правильного расположения и оптимального функционирования внутренних органов. При этом центр тяжести тела (центр массы) и вертикаль приходятся на центр опоры, образованный четырехугольником соединенных стоп (четырехугольник опоры).

От чего зависит правильная осанка тела?

Позвоночник является главной опорной структурой скелета, он не только стабилизирует положение тела, но также является аппаратом движения благодаря тому, что состоит из множества частей (позвонков). Эти две функции кажутся противопоставленными друг другу, так как функция опоры требует стабильности, а функция движения – значительной подвижности. Здоровый и хорошо функционирующий позвоночник имеет физиологические искривления, которые в 17 раз увеличивают его устойчивость к нагрузкам и толчкам. Системное взаимодействие физиологически напряженных мышц предохраняет позвоночник от перегрузок и активно влияет на нашу осанку.

Осанка тела является индивидуальным признаком каждого человека, в значительной мере влияет на его силуэт, по которому его можно узнать уже издалека (привычная осанка). Осанка может быть красивая и правильная или некрасивая и с дефектами. Когда мы устали, то чаще всего принимаем пассивную позу, что ухудшает осанку (наклон головы и туловища вперед, расслабление живота, опускание плеч), когда мы себя чувствуем хорошо, осанка тела улучшается (выпрямленное туловище, движение и ходьба свободные).

В разные возрастные периоды осанка человека изменяется. Привычная осанка, характерная для разных возрастных групп, представлена на рисунке 3 Приложения 2.